Залог доли в уставном капитале общества и его снятие

  На современном этапе развития, возникла необходимость в реформировании института залога, обладающего особой значимостью в условиях стремительного развития рыночных отношений в России. С повышением внимания к данному правовому институту, законодателю предстояло решить проблему, связанную с созданием такого механизма правового регулирования, который, с одной стороны, эффективно восполнит уже существующие пробелы в действующем законодательстве, с другой – будет способствовать дальнейшему развитию отношений в сфере залога, в том числе отношений корпоративных.


Стоимость услуг от 5 000 рублей


 Итогом правотворческой деятельности стало принятие Федерального закона от 21 декабря 2013 года №367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», что позволило исключить из норм действующего законодательства пробелы, а также противоречивые нормы, связанные с институтом залога. Этот же нормативный акт ввел новые, ранее не регламентированные формы залоговых отношений, что позволило систематизировать подход к созданию оптимального механизма регулирования залога в законодательстве.

  Такой подход стал причиной реформирования системы действующего корпоративного законодательства. Речь идет об определении понятия залога применительно к участникам акционерных и хозяйственных обществ. Кроме того, в настоящее время введен и активно применяется принцип, связанный с полной передачей прав участника общества залогодержателю при передаче ему в рамках договорных отношений части доли в обществе, пока обременение не прекратит свое действие.

  Реформа гражданского законодательства изменила порядок возникновения залоговых правоотношений, а также скорректировала условия передачи (уступки) прав требований по предмету залога. Так, фактический характер залоговых отношений удостоверяется государственной регистрацией данной сделки. Непосредственно до внесения изменений в реестр (по заявлению нотариуса) обременение не возникает (отсутствует правовое основание). Изменениям подверглась и сама форма заключения договора уступки прав в рамках залоговых правоотношений. Так, соглашение должно быть заключено с участием нотариуса, т.е. требуется соблюдение процедуры удостоверения нотариальной сделки.

  Были скорректированы и дополнены способы юридической защиты прав представителей общества, участник которого закладывает свою долю в рамках обеспечения обязательств перед третьей стороной. Это касается предотвращения случаев вмешательства в деятельность хозяйственных обществ в случае, если должник не исполнит обязательство в срок. Так, высший исполнительный орган ООО обладает исключительным правом на осуществление выплаты. Речь идет об уплате стоимости доли для предотвращения принятия в ООО члена, не санкционированного собранием. Такой подход создает оптимальные условия для устранения возможностей «вмешательства извне».

ЭТАПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЛОГА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

Этап № 1.

  Инициирование процедуры по залогу доли и созыв внеочередного общего собрания участников общества.

Этап № 2.

 Рассмотрение и утверждение требования общим собранием участников общества (в форме совместного присутствия либо заочного голосования).

Этап № 3.

 Удостоверение договора залога доли в уставном капитале общества нотариусом.

Этап № 4.

 Направление документов в регистрирующий орган с целью внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (осуществляется нотариусом).

СНЯТИЕ ОБРЕМЕНЕНИЯ С ДОЛИ ОБЩЕСТВА

  Независимо от способа исполнения обязательства, обеспеченного залогом, обременение теряет силу только при внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Так, погашение регистрационной записи может быть инициировано исключительно залогодержателем. Если залог прекратил существование с силу принятого судебного решения, то обременение теряет юридическую силу при направлении соответствующего требования в территориальные органы налоговой службы.

  Специфика института залога обуславливает особые требования к порядку снятия обременения. На практике возникают ситуации, при которых кредитором выступает участник хозяйственного общества. Аналогичными правами может быть наделено третье лицо. Кроме того, допускается залог 100% уставного капитала общества. В каждом случае процедура погашения регистрационной записи будет обладать своими особенностями и иметь индивидуальный характер.

  Особая правовая природа залога наделяет большим объемом прав кредитора, чем должника. Выбранная процедура погашения обременения зависит непосредственно от воли залогодержателя. Если он в нарушении норм действующего законодательства уклоняется от совершения действий, связанных прекращением залога, то должник может воспользоваться правом на судебную защиту. В такой ситуации устраняется зависимость должника от действий кредитора, т.к. судебным решением возможно возложение обязанности на  залогодержателя по совершению необходимых действий.

  Обременение теряет юридическую силу в случае, если залог официально прекращен. Это возможно в следующих случаях:

  1. Должник исполнил перед кредитором обязательство, обеспеченное залогом.
  2. Договор о залоге прекратил действие либо был признан в судебном порядке недействительным.
  3. Если залогодержатель потерял права на заложенное имущество, а они не были восстановлены.
  4. В процессе перезалога были нарушены нормы действующего законодательства.

  В большинстве случаев обременение прекращается при полном исполнении обязательств. Закон не требует от участников правоотношений совершения каких-либо специальных действий. С учетом норм гражданского законодательства в момент исполнения обязательства, например, выплаты кредита, выданного под залог доли хозяйственного общества, держатель доли должен обратиться в компетентные органы для снятия обременения. Если такие действия не были совершены, то должник имеет право потребовать совершения кредитором таких действий. Для этого подается претензия (в письменном виде), т.е. требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. При отсутствии результатов допускается обращение за судебной защитой.

  Если для погашения залога требуется обращение в налоговые органы, то держателем доли направляется заявление. Это общее правило, реализация которого позволяет погасить запись в реестре для прекращения залога. Однако на практике у залогодержателя возникает множество вопросов относительно порядка и формы заполнения рассматриваемого заявления.

  Подробные разъяснения были представлены ФНС. Так, в соответствии с ними заявление заполняется исключительно залогодержателем. Если его роль играет кредитная организация, то инициирование вышеописанной процедуры должно осуществляться банковской структурой.

  По общему правилу, залогодержатель составляет заявление для его подачи в налоговые органы, проводить процедуру его нотариального удостоверения. В целях экономии времени рекомендуется перед непосредственной подачей заявления уточнить актуальную его форму. Это особенно важно в случаях, когда в процессе исполнения обязательства изменялся предмет залога, его размер или имел место факт перезалога.

Отзывы

Отзывов нет.

Написать отзыв
CAPTCHA

* - Обязательные поля

Требуется консультация юриста?