Большинство предпринимателей, выбирая организационно-правовую форму своей будущей организации, отдают предпочтение обществу с ограниченной ответственностью. Подобная тенденция обусловлена относительно простой процедурой регистрации и рядом других преимуществ, к числу которых относится порядок формирования и внесения уставного капитала.
Уставный капитал является совокупностью средств, внесенной учредителями общества с ограниченной ответственностью при его создании, призванной с одной стороны обеспечить начальный «старт» работы организации, с другой – гарантировать соблюдение интересов кредиторов в случае ее ликвидации.
Действующим законодательством установлен минимальный размер уставного капитала, который не может составлять менее 10 000 тысяч рублей. Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, минимальный размер уставного капитала может быть увеличен. Например, уставный капитал частной охранной организации, создание которой возможно исключительно в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, не может быть менее 100 000 тысяч рублей.
Непрерывное изменение гражданского законодательства, связанное с государственным реформированием, затронуло и корпоративную сферу. Так, еще недавно на момент государственной регистрации общества, то есть на момент подачи документов в регистрирующий орган, уставный капитал должен был быть оплачен учредителями не менее чем наполовину, оставшуюся его часть можно было внести в течение года после регистрации общества.
В настоящее время, порядок формирования и внесения уставного капитала значительно отличается. Во-первых, государственная регистрация ООО возможна до оплаты уставного капитала (в том числе больше не требуется вносить даже половину от этой суммы), а, во-вторых, срок оплаты уставного капитала с момента государственной регистрации стал составлять 4 месяца. Таким образом, предпринимателям представлена возможность быстрее начать осуществлять выбранную ими деятельность, с одной стороны, с другой – уменьшение срока внесения уставного капитала, гарантирует защиту прав и интересов потенциальных контрагентов организации.
Формирование уставного капитала возможно как за счет денежных, так и неденежных средств, в частности, к числу последних относятся: имущество, имущественные права и неимущественные права, имеющие денежную оценку. В случае, когда формирование уставного капитала происходит за счет неденежных средств, им необходимо дать денежную оценку, которая утверждается общим собранием учредителей и принимается всеми учредителями общества единогласно. Самостоятельно осуществить денежную оценку учредители могут только в том случае, если стоимость вносимых неденежных средств в уставный капитал не превышает 20 000 тысяч рублей. Если стоимость выше этой суммы, то должен быть привлечен независимый оценщик.
Внесение уставного капитала возможно несколькими способами.
Во-первых, внесение уставного капитала денежными средствами возможно на банковский счет организации, открытие которого возможно после государственной регистрации общества, либо денежные средства допускается внести через кассу организации, с соблюдением лимита остатка кассы.
Во-вторых, при внесении неденежных средств требуется обязательное подтверждение, которым может послужить акт приема-передачи имущества и заключение независимого оценщика. Обращаем внимание, на особенность ведения бухгалтерского учета в таком случае, поскольку если отсутствует документ, подтверждающий стоимость вносимого имущества, то невозможно будет снизить налогооблагаемую базу.
Как видите, в вопросе формирования и внесения уставного капитала при регистрации общества с ограниченной ответственностью существует много нюансов, которые необходимо знать предпринимателю. Юристы Центра юридических услуг ООО «Прайвокс Групп» не только окажут профессиональную консультацию по поводу регистрации общества с ограниченной ответственностью и порядка формирования и внесения уставного капитала, но и помогут сформировать необходимый пакет документов, правильно составить заявление и подать его в налоговый орган.
Обратившись в нашу компанию, вы за разумную оплату полностью избавите себя от изнурительного и непреодолимого препятствия вашему бизнесу под названием «регистрация общества с ограниченной ответственностью».