Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших на территорию РФ в порядке, не требующем оформления визы, без соответствующего разрешения является незаконной. Нарушение этого правила влечет за собой выдворение из страны и денежный штраф до 5000 руб. Порядок получения, продления трудового патента и его аннулирование регулируется ФЗ №115 от 25.07.2002.


Трудовой патент – это документ, разрешающий иностранным гражданам работать на территории России. Данный документ позволяет Вам трудиться только у частного (физического) лица. Иностранному гражданину запрещается устраиваться на работу к индивидуальным предпринимателям или в какую-либо компанию при наличии трудового патента.

Как получить патент

Выдачей патентов в РФ занимается Федеральная Миграционная Служба. Для получения трудового патента потребуется правильно составить заявление на выдачу, предоставить сведения о трудовой деятельности у физических лиц и авансом оплатить налог на доход. Следует отметить, что заявление рассматривается в течение 10 дней, и в случае допущенных ошибок разрешение не предоставляется. С целью избежания подобных ситуаций и экономии времени, мы рекомендуем доверить профессионалам заполнение всех необходимых документов.

Список обязательных документов необходимых для оформления разрешения на трудовую деятельность:

  • Заявление на выдачу патента;
  • Паспорт заявителя;
  • Миграционная карта;
  • Кассовый чек, подтверждающий оплату фиксированной ставки на доход физического лица;
  • Фотография.

Как продлить патент

Патент на трудовую деятельность действителен не более трех месяцев, его можно продлять сколько угодно раз, но единовременный срок также ограничен и не превышает 3 месяца. Сама процедура продления простая: для этого достаточно оплатить налог на доход физического лица. С января 2014 года фиксированная налоговая ставка за один месяц составляет 1216 руб. Период, на который он продлевается, зависит от суммы уплаченного налога. При этом общая длительность одного патента ограничивается сроком в 1 год со дня выдачи. Несвоевременная оплата налога или допущенные ошибки при расчетах могут привести к аннулированию патента и серьезным проблемам. На следующий день после окончания оплаченного периода действие трудового патента прекращается. Доверяя все расчеты специалистам, Вы защищаете себя от выдворения из страны и денежных штрафов.

  Если срок действия разрешения уже достиг 12 месяцев, то для получения нового патента на трудовую деятельность Вам необходимо обратиться в ФМС РФ. При повторном обращении, кроме основного списка документов, дополнительно потребуется предоставить данные о своей трудовой деятельности за предыдущий период. Кроме того, что патент обладает сроком, он действителен только на территории субъекта РФ, в котором он был выдан.

Аннулирование патента

Занимаясь трудовой деятельностью в России, иностранным гражданам рекомендуется помнить, что существует ряд условий, при которых им будет отказано в продлении трудового патента или его выдаче, а текущее разрешение будет аннулирован. Полный перечень условий Вы можете уточнить у наших специалистов, вот лишь часть из них:

  • Заявителем были предоставлены заведомо недостоверные данные;
  • Заявитель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или привлекает к работе третью сторону;
  • При ведении иностранным гражданином деятельности, подрывающей конституционный строй РФ и несоблюдении существующего законодательства.

Иностранные граждане, которые не имеют действующего трудового патента и приехали в страну в законном порядке без оформления визы, могут находиться на территории страны не более 15 дней. ФМС обязана выдать разрешения на работу в течение 10 дней в случае корректного заполнения документов. Но если в предоставленных документах допущена ошибка или своевременно не был уплачен налог, то заявитель будет вынужден покинуть страну по истечении 15 дней. Обратившись в Прайвокс Групп, Вы гарантируете себе получение трудового патента в минимально короткие сроки.