Депутатом Государственной думы включен в октябрьскую программу рассмотрения законопроект №550676–6, который может заменить правило «90 из 180». На текущий момент в ч.1 статьи 5 ФЗ №115 указано, что иностранным гражданам без трудового патента разрешается находиться на территории РФ 90 дней в каждом периоде из 180 дней. Но депутаты просят сократить этот срок до тридцати дней от даты въезда в Россию исключая случаи, прописанные в Федеральном законе №115 .

Озвученный законопроект, со слов депутатов, поможет обеспечить прозрачность в трудовых отношениях, и приведет к снижению числа нелегально работающих граждан из других стран, прибывших на территорию РФ в случае, когда оформление визы не требуется. В финансово экономическом обосновании законопроекта о внесении небольшой, но значительной поправки в Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» указано, что в результате изменения срока временного пребывания увеличение расходов федерального бюджета не последует.

В качестве причины для изменения законодательства, депутаты приводят статистику Федеральной миграционной службы, согласно которой в Республику Саха (Якутия) за 2013 год из ближнего зарубежья приехало 58430 человек, и только 27130 граждан получили трудовые патенты. Возникает уверенность в том, что 53,5% мигрантов незаконно занимались трудовой деятельностью на территории нашей страны. Условия существующего законодательства экономически выгодны работодателям, чтобы идти на нарушения и не оформлять иностранных граждан должным образом. Предполагается, что с уменьшением срока втрое, количество нелегальных работников значительно сократится.

Говоря иначе, по мнению депутатов, 30 дней более, чем достаточно, чтобы погостить в России, посмотреть достопримечательности и выехать из страны на свою родину. Если иностранный гражданин желает оставаться, чтобы работать, то он обязан будет получить трудовой патент. Целью законопроекта №550676-6 создать условия, при которых нарушение правил будет невыгодным, а, следовательно, поможет вернуть трудовые отношения в правовые рамки.

Напомним, что при введении в силу правила «90 из 180» 28.12.2013 пострадали и мигранты, работающие легально. Многим пришлось покинуть страну на 90 дней, так как они просто не успели своевременно получить все необходимые документы или при оформлении заявлений на получение трудового патента, ими были допущены ошибки.

Законопроект №550676-6 был зарегистрирован 20.06.2014. Совет ГД ограничил время предоставления отзывов и замечаний 14.10.2014 и поручил подготовить законопроект к рассмотрению на осенней сессии ГД РФ к 22 октября.2014. До официального утверждения и ввода в действие, все иностранные граждане работают по-прежнему правилу «90 из 180».

В связи с большой вероятностью положительного решения по законопроекту, юристы нашей компании рекомендуют всем заинтересованным иностранцам быть готовым к оформлению трудового патента. Отсутствие разрешения на работу приведет к выезду из страны сроком на 150 дней.

Комплексная помощь
по оформлению документов в УФМС

Оказываем комплексную помощь по оформлению разрешения на работу для иностранных граждан. Оказываем услуги по оформлению разрешения на привлечение иностранной силы для работодателей.

Обратившись к нам Вы будете освобождены от огромных очередей в УФМС.

Читать подробнее