В январе 2015 года вступают в силу изменения миграционного законодательства. Добавляются новые законы и редактируются старые.

Новые поправки коснутся как работодателей, так и граждан иностранных государств, желающих находиться и трудиться на территории Российской Федерации. Будет изменен порядок трудоустройства и условия нахождения граждан.

Итак, что ждет иностранцев в 2015 году?

  • Вводятся обязательные экзамены по законодательству РФ, истории и русскому языку для каждого, кто хочет трудоустроиться в России.
  • Без заграничного паспорта въезд на территорию России теперь будет запрещен.
  • Срок получения трудового патента продляется до 90 дней, при этом вводится обязательное условие о подаче документов на патент не позднее 30 дней от даты въезда на территорию страны. При нарушении этих условий гражданин будет выдворен из России и сможет вернуться не раньше чем, через 90 дней.
  • Упраздняется разрешение на работу. Все трудовые патенты будут поделены на две категории: трудоустройство у юридического лица или трудоустройство у физического лица. Иностранцы, работающие у юридического лица, обязаны будут оплачивать новый налог на работу.
  • Гражданин иностранного государства, трудящийся за рулем транспортного средства, до 1 июня должен будет получить российское водительское удостоверение.

Стоит отметить, что ряд нововведений уже вступили в действие:

  • Уже сейчас каждый обязан указать настоящую цель своего визита в страну. Миграционная карта должна содержать цель въезда «работа», если гражданин приехал трудиться на территории РФ;
  • Безвизовое посещение России позволяет находиться в стране до 90 дней в каждый период из 180 дней. Это правило получило название «90 из 180».

Нововведения миграционного законодательства, касающиеся работодателей:

  • Все затраты, связанные с прохождением экзаменов иностранными гражданами, несет работодатель. Предполагаемая сумма на одного человека составит 6000 рублей.
  • В связи с отменой разрешения на работу и изменением схемы трудовых патентов, налогообложение каждого иностранного сотрудника будет сравнимо с гражданином России – 13% НДФЛ. Страховые взносы за своих работников будет по-прежнему оплачивать работодатель.

Вполне ожидаемо, что с началом 2015 года многие иностранцы, работающие в России, и их работодатели столкнутся с новыми проблемами и неудобствами от всех этих изменений. Значительно повышаются затраты на каждого работника, и появляются новые временные ограничения, под которые необходимо будет подстраиваться. Допущенная ошибка при оформлении документов, или неправильная трактовка поправок может привести к потере работника, а для иностранных граждан к лишению заработка.

Юристы компании «Прайвокс групп» рекомендуют уже сейчас позаботиться о будущем и заняться оформлением документов:

  • Сейчас еще нет очередей для прохождения экзаменов, а их стоимость в два раза ниже, чем ожидается с 1 января.
  • В первой декаде 2015 года у вас заканчивается срок трудового патента? Оформите до конца года новый, и Вы сэкономите на ежемесячных денежных взносах.
Комплексная помощь
по оформлению документов в УФМС

Оказываем комплексную помощь по оформлению разрешения на работу для иностранных граждан. Оказываем услуги по оформлению разрешения на привлечение иностранной силы для работодателей.

Обратившись к нам Вы будете освобождены от огромных очередей в УФМС.

Читать подробнее