Выбирая организационную форму компании, многие предприниматели отдают предпочтение обществу с ограниченной ответственностью. Этот формат ведения бизнеса обладает рядом преимуществ, его несложно зарегистрировать. Один из пунктов, который включает регистрация ООО – формирование и внесение уставного капитала.

Уставной капитал это вложения основателей бизнеса, которые позволяют компании начать работать. В большинстве случаев реальные траты на бизнес больше уставного капитала, но именно на его сумму кредиторы могут рассчитывать в случае ликвидации общества. Размер уставного капитала определяется законодательно и не может быть меньше 10000 рублей.

Еще недавно вносить уставной капитал необходимо было до подачи документов на государственную регистрацию нового юридического лица. Поскольку в некоторых случаях предприниматели не могли себе позволить просто законсервировать на счете даже небольшие суммы, можно было внести поначалу половину уставного капитала, а в течение года после регистрации завершить его формирование.

Однако в мае 2014 года закон был скорректирован, чтобы дать возможность предпринимателям как можно быстрее начинать свою деятельность. Теперь ООО можно зарегистрировать до формирования уставного капитала, но в течение следующих 4 месяцев его надо полностью внести на соответствующий банковский счет. Банковский счет, используемый для внесения уставного капитала, является накопительным. Многие предприниматели предпочитают открывать его в тех банках, где имеют личные счета, что позволяет просто перевести нужную сумму с личного счета на счет ООО. В некоторых случаях уставной капитал хранят в том же банке, где открыт расчетный счет компании.

Если у вас нет большого опыта в ведении бизнеса, то вам может оказаться очень полезной консультация специалиста. Так, не все знают, что внести уставный капитал ООО можно не только деньгами. Вместо денежных средств создатели общества могут использовать ценные бумаги (акции, векселя и пр.), какое-либо имущество, или просто имущественные права. В некоторых случаях этот способ намного выгоднее традиционного, но чтобы им воспользоваться, лучше иметь соответствующий опыт.

В тех случаях, когда внесение уставного капитала выполняется с использованием имущества, в решении о создании ООО нужно указать, какое именно имущество внесено и какова его стоимость. При этом если стоимость имущества не больше 20 тысяч рублей, то создатели ООО могут оценить его самостоятельно. Если же вносимое имущество дороже этой суммы, то нужно иметь заключение профессионального оценщика. При этом учитывайте, что есть и бухгалтерский аспект формирования уставного капитала подобным способом. Так, в тех случаях, когда у вас нет документов, подтверждающих стоимость имущества, вы не сможете снизить налогооблагаемую базу, а это может быть полезным при уплате налога на прибыль.

Как видите, в вопросе формирования уставного капитала есть немало моментов, которые могут быть полезны начинающему бизнесмену. Если у вас есть возможность получить по этому поводу профессиональную консультацию, не пренебрегайте этой возможностью.

Центр юридических услуг ООО «Прайвокс групп»
оказывает услугу по регистрации фирм.

Мы поможем вам сформировать необходимый пакет документов, правильно составить заявление и подать его в налоговый орган.

Обратившись в нашу компанию, вы за разумную оплату полностью избавите себя от изнурительного и непреодолимого препятствия вашему бизнесу под названием «регистрация общества с ограниченной ответственностью».

Читать подробнее об услуге