Действующее законодательство дает предпринимателям варианты для упрощения ведения и повышения доходности бизнеса.

+Одним из важных моментов для быстрой регистрации ООО является предварительный выбор системы налогообложения. Законодательство РФ предусматривает общий и специальный режим уплаты налогов.

Упрощенная система налогообложения или УСН относится к специальным видам налогообложения.

Для выбора оптимальной среди возможных систем необходимо знать об их плюсах и минусах, нюансах применения.

Какие налоги ООО необходимо платить при выборе ОСНО

ОСНО или общая система налогообложения включает в себя такие элементы:

  • налог на прибыль в размере 20%;
  • НДС в размере 0%, 10% или 18%;
  • налог на имущество (устанавливается местным законодательством, не может превышать 2,2%).

Плюсом этой системы является отсутствие ограничения по обороту средств, численности персонала, стоимости ОС и видам деятельности. Минус – довольно таки большая налоговая нагрузка на компанию. Также количество основателей не должно быть больше 50 человек.

Важно помнить, что если предприниматель не подает заявления о применении к своей деятельности специального налогового режима, то автоматически ООО подпадает под ОСНО.


Виды и размер налогов при УСН

Есть некоторые условия для тех, кто хотел бы применять к своей деятельности УСН. Законодательством предусмотрены следующие ограничения:

  • нельзя выбирать такую систему налогообложения для видов деятельности, которые указаны в пп. 1. п.2 ст. 346.12 второй части НК РФ;
  • годовой доход не должен превышать размер в 60 млн. рублей увеличенном на коэффициент-дефлятор (в 2014 году эта сума составляет 64 млн. рублей в год).

В случае, когда выбор пал именно на «упрощенку» стоит подумать над тем, что станет объектом налогообложения. В зависимости от этого будет использован и соответствующий размер налога. Есть два варианта:

  • чтобы использовать размер налога 5-15% УСН: доходы – расходы и к полученной разнице уже применяем утвержденную ставку. Ее величина зависит от вида деятельности, региона регистрации и размеров полученных доходов. Как правило, составляет максимум 15%;
  • ставка 6% применяется к полученным доходам (большой объем расходов (>60%) и их регулярность, возможность подтверждения налоговыми документами, наличие льготной ставки в конкретном регионе).

Допустим, что первоначально была выбрана УСН, доходы значительно выросли, и планируется превышение размера, допустимого законодательством. В таком случае ООО может по заявлению в налоговую службу изменить систему налогообложения. Это можно сделать до 1 ноября текущего года, и уже в следующем будет применяться ОСНО.

Для определения, что лучше платить НДС или «упрощенку», стоит решить, с какими клиентами будет работать ООО. Если это будут фирмы с ОСНО, то выбор однозначно в пользу НДС. Для партнеров с УСН же практически нет разницы, каким налоговым режимом пользуется ООО.

При выборе оптимального варианта необходимо учесть все плюсы и минусы в каждом конкретном случае. Можно воспользоваться услугами юридических компаний, которые специализируются в вопросах этой сферы и в максимально короткие сроки определят наиболее эффективную систему налогообложения.

Центр юридических услуг ООО «Прайвокс групп»
оказывает услугу по регистрации фирм.

Мы поможем вам сформировать необходимый пакет документов, правильно составить заявление и подать его в налоговый орган.

Обратившись в нашу компанию, вы за разумную оплату полностью избавите себя от изнурительного и непреодолимого препятствия вашему бизнесу под названием «регистрация общества с ограниченной ответственностью».

Читать подробнее об услуге